Últimamente compro por colores. Esto es, veo algo que me gusta, lo compro, y luego busco recetas para ver qué puedo hacer. Esta vez ha tocado experimentar con las lentejas rojas; ayer hice estas bolas que han tenido bastante éxito.
Ingredientes para 4/6 personas:
- 200g (1 vaso) de lentejas rojas (disponibles en tu pakis de confianza)
- 200g (1 vaso) de trigo búlgaro - como no hay dios que encuentre eso, se puede sustituir por cuscus
- Aceite de oliva para freir
- 1 cebolla mediana cortada muy finita (mejor con picadora)
- 1 cucharada sopera de tomate frito
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de comino
- 1 poco de perejil cortado finito
- 1 manojo de cebolletas cortadas finitas (dale a la picadora otra vez)
Preparación:
- Hervir 20 min. las lentejas en 4 vasos de agua
- Casi al final de la cocción, echar el trigo/cuscus y dejarlo cocer un par de minutos
- Apagar el fuego y dejarlo reposar 20 min. más
- Freir la cebolla en fuego suave hasta que esté transparente, echar el tomate y darle un par de vueltas.
- Echar todos los ingredientes en la pasta, remover bien y dejar enfriar.
- Hacer bolas del tamaño de una nuez y servir en un lecho de lechuga.
El resultado es una especie de falafel de lentejas que se come tal cual (frito también queda delicioso pero se deshace totalmente). Queda muy bien con una salsa de yogur. Por ejemplo salsa de yogur con mostaza.
Enjoy!
Receta traducida y adaptada de http://www.bbc.co.uk/food/recipes/database/redlentilballs_2403.shtml
Edición: están más buenas al día siguiente. Dales un toque de microondas para quitarles el frío de la nevera (3 minutos al mínimo). Me han sugerido la posibilidad de rebozarlas antes de freírlas, quizás aguanten sin deshacerse. Ya lo probaré, pero no las tengo todas conmigo...
dissabte, 28 de gener del 2006
Bolas de lentejas rojas
Filed in: cocina
Subscriure's a:
Comentaris del missatge (Atom)
5 comentaris:
que asco! lentejas! PUAJ!
hola xiquilla soy Ana, eso de Cocinar por colores...
Esta bien eso de pensar (otra vez) y de nuevo (otra vez), parece en la situacion en que se encuentra la mayoria de la gente (i me incluyo)
Te dejo mi email por si no lo sabes valbcn@hotmail.com o aifilgud@gmail.com
Ta luec, me alegro de que OTRA VEZ te vaya todo creo q bien.
Yo tampoco soy de lentejas, la verdad (parece que cuando era pequeña comí demasiadas), pero me parece interesante eso de cocinar por colores ;)
El trigo búlgaro no es tan dificil de conseguir, lo que si se busca por ese nombre a lo mejor es complicado. se suele comercializar con el nombre de BULGUR o Bulgur Tártaro. Se encuentra facilmente en grandes supermercados, como de El Corte Inglés o Carrefour. ¡Seguro que lo encuentras al lado del cuscús!
Es muy parecido al cuscús y se usa de la misma manera, aunque el sabor es un poco diferente. ¡Que tengas suerte!
Gracias anónimo! De hecho hace un tiempo encontré Bulgur (creo que en la sección de alimentos internacionales del Carrefour), y lo prové... y me gusta más como queda con Cuscus! Me da la sensación de que quedan más compactas con Cuscus... aunque también puede ser que no le haya pillado bien el punto al Bulgur aún :-)
Publica un comentari a l'entrada